이벤트 후기
<2015.7.29. 69회> 산모교실 후기~
산모교실
작성자
애○케
작성일
2015-08-04 13:47
조회
4184
셀트리 산모교실에 다녀왔어요~버스를 갈아타야해서 오래걸릴줄알고 일찍 나왔더니...1번으로 도착..=_ =
이름확인하고 좌석번호가 지정된 1번 번호표를 주셨어요,,,ㅎㅎ
맛난 간식도 챙겨주시구~ 수제쿠키 너무 맛있었어요!!짐도 놓을 수 있도록 옆에 한자리씩 비워주시는 센스를 발휘해 주셨다는ㅋ
저랑은 상관없는 경품들이 제 앞에 딱 있었어요ㅎㅎ
1부 강의는 행복한임신, 건강한출산이란 주제로
포유문산부인과 문영규원장님이 강의해 주셨어요.
임신중 생기는 증상과 병으로
1. 아침에 일어나기 힘들다.
- 순환장애가 원인으로, 위장대사가 불균형 하여 생김
- 퀴노아등 소화 잘되는 것 먹기 / 밀,콩,현미같은 글루텐이 많은 것은 소화가 잘 안됨.
2. 당뇨, 고혈압
- 태반호르몬으로 인해 인슐린 기능이 떨어져 발생할 수 있다.
임신 전 지병이 없었어도 확인하고 조절해아 함!
- 혈압이 높아지면 심장이과부하되어 콩,팥,폐 기능이 떨어질 수 있다.
3. 두통
- 원인은 위장!
- 소화가 안되면 뇌에 가야할 피가 위장에 가있어서 두통이 발생, 밤는게 먹지 않는다.
4. 속쓰림
- 위산분비 과다가 원인
- 염분은 위장이 제일 싫어하는 것으로, 국,찌개,김치줄이고 수저사용을 줄인다.
5. 요통
- 바른자세가 중요!
- 앉아을때나 걸을때나 배꼽을 배에 붙인다는 기분으로, 배 내밀지 않는다.
- 걷는 자세가 나쁘면 허리근육이 과긴장되어 8자걸음으로 변하여 요통이 증가한다.
- 11자로 뒤꿈치 -> 엄지발가락->발가락전체 순서로 천천히 걷는다.
6. 임신중독증
- 염분줄이고, 단백질 섭취 늘리고, 비타민 섭취하면 예방할 수 있다!
우리몸은
수분 61% / 단백질 17% / 지방 16% / 탄수화물 0.5% / 무기질 5.5% 로 구성되어있으며,
이중 단백질 섭취가 중요하다고 하셨어요.
탄수화물은
우리가 먹는 밥 외에도 음료,빵, 과일, 채소에도 있고
남은 것은 지방으로 변해서 저장하므로 일부러 따로 챙겨먹을 필요는 없다고 하셨어요.
단백질은
꼭먹어줘야 하는 생명유지 필수요소라고 하셨어요.
나와 닮은 단백질, 즉 고기류가 흡수가 잘 되며 단백질을 먹으면 아기가 단단해진다고 ^^
소고기는 맛있는 1++는 지방이 많고 단백질함량은 낮아 몸엔 별로 좋지않고,
3등급안심,홍두깨살을 소금을 치지 않고 브로콜리와 먹는 것이 좋다고 하셨어요.
돼지고기 안심은 소고기보다 단백질도 많고 지방함량도 더 낮다고 하네요
닭가슴살은 뭐.. 두말할 필요 없구요..ㅎㅎ
간식이나 식사 전으로 삶은 달걀 흰자가 좋대요~ (노른자에는 지방이 많다고..)
단백질 하루 섭취량은 영유아 6.9g/kg , 성인1.5g/kg 이라고 하셨어요.
지방은
좋은지방인 불포화지방섭취는 좋다고 하셨어요
오메가3가 많이 들어있는 올리브유, 들깨, 견과류 섭취하면 좋구요
일반인은 크게 상관없지만 임신부는 식물성 오메가3로 먹는게 좋다고 하셨어요.
아, 견과류는 하루에 생아몬드10알, 호두2~3알이 적당해요.
많이 먹으면 장에 무리가 가요.(혀에 알레르기 반응이 일어나면 장에도 똑같이 일어나고 있는것이라고..)
콜라겐은 돼지껍데기,
비타민과 미네랄은 신선한 채소로 섭취하면 좋아요.
내가 지금 내 몸에 맞는 음식을 먹고있는지는 화장실에서 꼭 확인하라고 하셨어요~
노랗고 굵고 길~면 좋다고..ㅎㅎ;;;
마지막으로 식생활지침 일곱가지를 정리해 주셨어요.
1. 음식을 짜지 않게 먹는다.
- 가공요리보다는 신선한 채소,과일
- 요리시 소금을 줄이고, 후추 고추 허브로 맛내기
- 장아찌류,김치,국 찌개 줄이기 / 김치는 겉절이로 먹기
- 먹고 있는 음식의 간보다 싱겁다는 생각이 들도록 먹기
2. 채소와 과일을 충분히 먹는다.
- 색색의 채소를 삶아서 짜서 말려서 섭취(지용성)
3. 섬유소 섭취를 많이 한다.
이름확인하고 좌석번호가 지정된 1번 번호표를 주셨어요,,,ㅎㅎ
맛난 간식도 챙겨주시구~ 수제쿠키 너무 맛있었어요!!짐도 놓을 수 있도록 옆에 한자리씩 비워주시는 센스를 발휘해 주셨다는ㅋ
저랑은 상관없는 경품들이 제 앞에 딱 있었어요ㅎㅎ
1부 강의는 행복한임신, 건강한출산이란 주제로
포유문산부인과 문영규원장님이 강의해 주셨어요.
임신중 생기는 증상과 병으로
1. 아침에 일어나기 힘들다.
- 순환장애가 원인으로, 위장대사가 불균형 하여 생김
- 퀴노아등 소화 잘되는 것 먹기 / 밀,콩,현미같은 글루텐이 많은 것은 소화가 잘 안됨.
2. 당뇨, 고혈압
- 태반호르몬으로 인해 인슐린 기능이 떨어져 발생할 수 있다.
임신 전 지병이 없었어도 확인하고 조절해아 함!
- 혈압이 높아지면 심장이과부하되어 콩,팥,폐 기능이 떨어질 수 있다.
3. 두통
- 원인은 위장!
- 소화가 안되면 뇌에 가야할 피가 위장에 가있어서 두통이 발생, 밤는게 먹지 않는다.
4. 속쓰림
- 위산분비 과다가 원인
- 염분은 위장이 제일 싫어하는 것으로, 국,찌개,김치줄이고 수저사용을 줄인다.
5. 요통
- 바른자세가 중요!
- 앉아을때나 걸을때나 배꼽을 배에 붙인다는 기분으로, 배 내밀지 않는다.
- 걷는 자세가 나쁘면 허리근육이 과긴장되어 8자걸음으로 변하여 요통이 증가한다.
- 11자로 뒤꿈치 -> 엄지발가락->발가락전체 순서로 천천히 걷는다.
6. 임신중독증
- 염분줄이고, 단백질 섭취 늘리고, 비타민 섭취하면 예방할 수 있다!
우리몸은
수분 61% / 단백질 17% / 지방 16% / 탄수화물 0.5% / 무기질 5.5% 로 구성되어있으며,
이중 단백질 섭취가 중요하다고 하셨어요.
탄수화물은
우리가 먹는 밥 외에도 음료,빵, 과일, 채소에도 있고
남은 것은 지방으로 변해서 저장하므로 일부러 따로 챙겨먹을 필요는 없다고 하셨어요.
단백질은
꼭먹어줘야 하는 생명유지 필수요소라고 하셨어요.
나와 닮은 단백질, 즉 고기류가 흡수가 잘 되며 단백질을 먹으면 아기가 단단해진다고 ^^
소고기는 맛있는 1++는 지방이 많고 단백질함량은 낮아 몸엔 별로 좋지않고,
3등급안심,홍두깨살을 소금을 치지 않고 브로콜리와 먹는 것이 좋다고 하셨어요.
돼지고기 안심은 소고기보다 단백질도 많고 지방함량도 더 낮다고 하네요
닭가슴살은 뭐.. 두말할 필요 없구요..ㅎㅎ
간식이나 식사 전으로 삶은 달걀 흰자가 좋대요~ (노른자에는 지방이 많다고..)
단백질 하루 섭취량은 영유아 6.9g/kg , 성인1.5g/kg 이라고 하셨어요.
지방은
좋은지방인 불포화지방섭취는 좋다고 하셨어요
오메가3가 많이 들어있는 올리브유, 들깨, 견과류 섭취하면 좋구요
일반인은 크게 상관없지만 임신부는 식물성 오메가3로 먹는게 좋다고 하셨어요.
아, 견과류는 하루에 생아몬드10알, 호두2~3알이 적당해요.
많이 먹으면 장에 무리가 가요.(혀에 알레르기 반응이 일어나면 장에도 똑같이 일어나고 있는것이라고..)
콜라겐은 돼지껍데기,
비타민과 미네랄은 신선한 채소로 섭취하면 좋아요.
내가 지금 내 몸에 맞는 음식을 먹고있는지는 화장실에서 꼭 확인하라고 하셨어요~
노랗고 굵고 길~면 좋다고..ㅎㅎ;;;
마지막으로 식생활지침 일곱가지를 정리해 주셨어요.
1. 음식을 짜지 않게 먹는다.
- 가공요리보다는 신선한 채소,과일
- 요리시 소금을 줄이고, 후추 고추 허브로 맛내기
- 장아찌류,김치,국 찌개 줄이기 / 김치는 겉절이로 먹기
- 먹고 있는 음식의 간보다 싱겁다는 생각이 들도록 먹기
2. 채소와 과일을 충분히 먹는다.
- 색색의 채소를 삶아서 짜서 말려서 섭취(지용성)
3. 섬유소 섭취를 많이 한다.